Top.Mail.Ru
  • В этой статье
Калькулятор онлайн
Посчитайте сколько денег вы теряете на текущих мощностях
*Бесплатно и без регистрации
Рассчитать результаты внедрения
  • 87%
    видят результат в первый месяц
  • 31%
    среднее сокращение издержек
  • 42%
    рост скорости операций
  • 18%
    увеличение оборота

Чек-лист для селлера – 10 шагов к успешным продажам на маркетплейсах

Эксперт:
Генеральный директор, основатель платформы СКЛАДОЛОГ

Считаете, что на маркетплейсах можно хорошо заработать? Вы не ошибаетесь, ведь популярность Ozon и Wildberries активно растёт и среди покупателей, и среди магазинов. Чтобы выдержать конкуренцию и выйти на первые позиции в поиске, нужно хорошо разбираться в особенностях работы этих платформ.

Мы составили инструкцию для тех, кто делает первые шаги на маркетплейсах или стремится масштабировать уже имеющийся бизнес. Изучите и применяйте на практике. Поехали!

Чек-лист для селлера – 10 шагов к успешным продажам на маркетплейсах

Шаг 1. Выбрать маркетплейс

На выбор влияют такие факторы, как размер комиссии, частота выплат, требования к продавцу, регулирование цен, документооборот, процесс выгрузки и модерации, аудитория платформы.

Калькулятор онлайн
Посчитайте сколько денег вы теряете на текущих мощностях
Рассчитать результаты внедрения
Чек-лист для селлера – 10 шагов к успешным продажам на маркетплейсах
  • 87%
    Чек-лист для селлера – 10 шагов к успешным продажам на маркетплейсах
    видят результат в первый месяц
  • 31%
    Чек-лист для селлера – 10 шагов к успешным продажам на маркетплейсах
    среднее сокращение издержек
  • 42%
    Чек-лист для селлера – 10 шагов к успешным продажам на маркетплейсах
    рост скорости операций
  • 18%
    Чек-лист для селлера – 10 шагов к успешным продажам на маркетплейсах
    увеличение оборота
Чек-лист для селлера – 10 шагов к успешным продажам на маркетплейсах

Шаг 2. Проанализировать рынок и выбранную нишу

Прежде всего, важно изучить конкурентную среду, в которой вам предстоит работать. Для этого потребуется детальное исследование селлеров с аналогичными товарами – их позиционирование, внешний вид товарных карточек, ключевые слова, цены, методы продвижения.

Шаг 3. Продумать бизнес-процессы

На этом этапе анализируется специфика продаж – форма организации (ИП, ООО, самозанятость), схема продаж (FBS, FBO, DBS) потенциальные покупатели и их юридический статус, условия оплаты, платёжная система и банк для расчётов, способ разрешения споров, участие в доставке товара и др.

Шаг 4. Выбрать поставщиков/наладить собственное производство

Большой и важный вопрос в рамках продумывания бизнес-процессов – решение вопроса о закупке или производстве товара. Перепродажа товаров – более быстрый и дешёвый способ заработка. Собственное производство требует больше вложений, но при этом позволяет лучше контролировать качество и делать акцент на уникальности.

Чек-лист для селлера – 10 шагов к успешным продажам на маркетплейсах

Шаг 5. Рассчитать экономику и оценить риски

Когда товар выбран, необходимо посчитать расходы и доходы. К первому относится, в том числе, комиссия маркетплейса, банковское обслуживание, упаковка, аренда склада, зарплата сотрудников. Расчёты помогут правильно определить стоимость товаров и в целом оценить прибыльность магазина.

Систематизируйте работу вашего склада

Скачайте бесплатный набор «10 готовых шаблонов для эффективного учета» и наведите порядок уже сегодня
  • 4 шаблона для ежедневного учета движения товаров, материалов и операций на складе
  • 4 шаблона для анализа состояния, эффективности и стоимости товарных запасов
  • 2 шаблона для стратегического планирования закупок, управления бюджетами и оценки внешних партнеров
Скачать все шаблоны бесплатно в Телеграм Скачать бесплатно
Скачать все шаблоны бесплатно
Скачать все шаблоны бесплатно

Шаг 6. Разработать договорную базу

Для сотрудничества с маркетплейсами потребуется подготовить набор  документов, в том числе, договоры с поставщиком и покупателем, политику обработки ПДн, соглашение об АСП, согласие на обработку. Перечень может меняться в зависимости от площадки.

Шаг 7. Зарегистрировать магазин

Необходимо подать заявку на регистрацию на платформе маркетплейса, после получения подтверждения пройти модерацию кабинета и добавить сотрудников, которые будут вносить товары, создавать карточки и заниматься SEO-оптимизацией.

Шаг 8. Добавить ассортимент

Для каждого товара потребуются качественные фотографии, визуальное оформление карточек с учётом правил маркетплейса и уникальное описание, включающее ключевые запросы.

Чек-лист для селлера – 10 шагов к успешным продажам на маркетплейсах

Шаг 9. Выбрать подходящие способы продвижения

Поначалу стоит освоить бесплатные методы. На платформах это, к примеру, может быть индивидуальная скидка, рассрочка, баллы за отзывы. Далее рекомендуется создавать и тестировать платные рекламные кампании – маркетплейсы предлагают соответствующие инструменты.

Шаг 10. Автоматизировать работу склада

Независимо от схемы торговли по мере роста бизнеса селлеру потребуется склад. Чтобы учитывать все товары, хранить их в структурированном виде, своевременно поставлять на склад маркетплейса, списывать брак и контролировать движение по сотрудникам, не обойтись без специальной программы.

Быструю и простую автоматизацию бизнеса предлагает сервис Складолог. Для его внедрения не нужно тратить уйму времени, сил и нервов – всё продумано и проверено на практике. Подключайтесь бесплатно, создавайте онлайн-склад, проводите инвентаризации и получайте точные отчёты.

Читать еще:

Маркетплейсы какие ошибки совершают селлеры озона и wildberries

Маркетплейсы как селлерам wildberries и озона поднять выручку в 2025 году

Маркетплейсы как ускорить работу магазина на wildberries и озоне

Маркетплейсы какую программу складского учета выбрать селлеру на озоне и wildberries

Ответы на популярные вопросы

Какие функции выполняет Складолог?

Система обеспечивает полный цикл складского учёта. Через мобильное приложение на смартфоне можно проводить приёмку, отгрузку, перемещение, списание товаров. Для инвентаризации действует чёткий пошаговый план: сотрудники сканируют QR-код зоны склада, вносят фактическое количество товаров, а система автоматически сверяет “Было” и “Стало”. С помощью программы легко контролировать остатки (система уведомляет, когда товар заканчивается, помогает сформировать автозаказ поставщику по шаблону, создаёт отчёты, аналитику), а также печатать этикетки, ценники, накладные, счета-фактуры, создавать рейтинги продуктивности для сотрудников с балльной системой оценки.

Нужно ли закупать терминалы сбора данных (ТСД)?

Нет, отдельно приобретать специализированные ТСД не требуется. Достаточно установить мобильное приложение Складолога на свой смартфон (Есть версии для Android и iOS). Встроенный сканер штрихкодов и QR-кодов позволяет выполнять все складские операции: приёмку, перемещение, списание, инвентаризацию. Это избавляет от покупки дорогостоящего оборудования и сокращает время обучения сотрудников.

Сколько времени занимает внедрение программы?

Настройка системы под ключ занимает от 2 часов. Специалисты сервиса помогают на всех этапах – от анализа проблем и постановки задач до тестирования и устранения возможных ошибок. Новые пользователи получают бесплатный пробный доступ ко всем функциям на 14 дней, чтобы ознакомиться с программой.

Для каких компаний подходит?

Сервис подходит для автоматизации работы гостиниц, салонов красоты, барбершопов, розничных и оптовых магазинов, производственных предприятий, складов. Отельеры внедряют систему для контроля расходников и настройки автозаказа. Селлеры – для интеграции с маркетплейсами, генерации штрихкодов, контроля остатков. Производственные компании управляют этапами процессов, движением комплектующих, получают отчёты. Магазины и склады автоматизируют учёт, проводят инвентаризации, организуют адресное хранение.

Как с помощью Складолог контролировать запасы?

Контроль запасов строится на строгом учёте каждой позиции и настройке уведомлений. Пользователь задаёт пороговое значение остатка для каждого товара. Когда его количество приближается к этому значению, система отправляет оповещение в мобильное приложение. Своевременное пополнение запасов позволяет избегать дефицита на складе, остановки производства или задержек при доставке заказов.

Подходит ли Складолог для организации адресного хранения?

Да, система позволяет настраивать навигацию по складу через QR-коды, которые размещают на секциях, стеллажах, ячейках. Сотрудник сканирует код и автоматически связывается с нужной локацией, что позволяет контролировать размещение товара и получать уведомления об опустевших ячейках.

С какими системами “дружит” Складолог?

Сервис интегрируется с популярными системами учёта. Готовые коннекторы есть для 1С, МойСклад, Битрикс24. Открытое API позволяет подключить систему к любым другим программам без лимитов на количество запросов.

Возможна ли интеграция с маркетплейсами?

Да, система поддерживает интеграции с онлайн-площадками. Есть готовые решения для работы с Ozon и Wildberries. При подключении остатки товаров синхронизируются. Во время приёмки или отгрузки данные автоматически заносятся в систему, а при сборке заказа товар мгновенно резервируется, не допуская повторного учёта. Благодаря этому ускоряется сборка заказов, минимизируются ошибки.

Есть демо-версия системы?

Да, перед оформлением подписки программу можно протестировать. Всем новым пользователям предоставляется бесплатный пробный период на 14 дней с доступом ко всем функциям Складолога.

Читайте также