Владельцы отелей совершают часто: топ-7 ошибок, которые приводят бизнес к разорению
Удачная локация, комфортные номера и команда квалифицированных сотрудников – основа основ для гостиничного бизнеса. Однако всё это не гарантирует успеха, особенно если в процессе не уделять внимание другим, не менее важным аспектам. В статье разберём 7 частых, но при этом неочевидных ошибок опытных и начинающих отельеров.

Ошибка 1. Проблемы с бронированием
Первый шаг при заселении в отель – поиск и бронирование номера. Если в процессе возникают трудности, медленно работает сайт, не проходит оплата, или происходит отмена брони без предварительного уведомления, гость с большой вероятностью сделает выбор в пользу другой компании.
Ошибка 2. Отказ от продвижения
Современные туристы, чаще всего, ищут информацию в интернете. Если у гостиницы нет активных страниц в соцсетях, она не присутствует в сервисах бронирований и навигаторах, не рекламируется на популярных площадках, то сильно уступает продвинутым конкурентам.
-
87%
видят результат в первый месяц -
31%
среднее сокращение издержек -
42%
рост скорости операций -
18%
увеличение оборота

Ошибка 3. Проблемы в управлении ценами
Ошибки в ценообразовании приводят к снижению загрузки номеров и потере прибыли. Важно следить за тенденциями на рынке и гибко реагировать на изменения в спросе.
Ошибка 4. Несвоевременная или неполная информация для гостей
Что есть в номере, какие дополнительные услуги предоставляются, как пользоваться техникой – при бронировании и заселении клиенту важно донести правдивую и понятную информацию, чтобы в дальнейшем не возникало разногласий.
Ошибка 5. Игнорирование отзывов
Негативные комментарии и низкие оценки сильно влияют на рейтинг и, как следствие, репутацию отеля. В то же время активная реакция на них в пользу клиента, желание разобраться в ситуации и улучшить качество сервиса создают хорошее впечатление.

Ошибка 6. Недостаточная работа с персоналом
Систематизируйте работу вашего склада
- 4 шаблона для ежедневного учета движения товаров, материалов и операций на складе
- 4 шаблона для анализа состояния, эффективности и стоимости товарных запасов
- 2 шаблона для стратегического планирования закупок, управления бюджетами и оценки внешних партнеров
Разработка внутренних стандартов обслуживания, обучение и мотивация сотрудников – ключевые факторы успеха. Курсы, тренинги и стратегические сессии позволяют улучшать качество сервиса и формируют корпоративную культуру.
Ошибка 7. Отсутствие автоматизации процессов
Бронирование, администрирование, бухгалтерия, складской учёт – многие рабочие процессы в отеле можно значительно ускорить, если внедрить соответствующие программы. К примеру, автоматизация склада позволяет привести в порядок запасы, снизить издержки и сократить время формирования отчётов до нескольких секунд.
Для отелей и гостиниц разработан Складолог – современный сервис с интуитивно понятным интерфейсом и набором полезных инструментов.
Следите за запасами в мобильном приложении, проводите приёмку, списание и инвентаризацию товаров, настраивайте права пользователей и создавайте автозаказ. Система своевременно предупредит о критических остатках, сформирует отчёты и проведёт аналитику. Первые 14 дней можно пользоваться бесплатно. Чтобы узнать больше, переходите на сайт сервиса.
Читать еще:
Кейсы adivino на wildberries как внедрение складолог позволило масштабировать склад и продажи
Кейсы bolaini на wildberries как внедрение складолог оптимизировало логистику и увеличило продажи